Ganadores Concurso Ex Pediátrico

El proyecto se plantea como superación de los requerimientos del programa, un aporte contemporáneo a la cultura, un motor para la vida cívica; un foco que convoque al encuentro y la interacción social al mismo tiempo que sea un faro que ilumine las aspiraciones de los chaqueños. Las condiciones del ecosistema de Resistencia, su suelo, las altas temperaturas, se han tomado como oportunidades para desarrollar un conjunto edilicio que viva hacia “adentro”, generando un microclima en el pulmón de la manzana. En efecto: el originario paisaje acuático léntico de aguas estancadas característico de los valles de inundación, con sus meandros, cañadas y lagunas, subyace bajo su débil superficie. Sobre este paisaje se instaló hace algunos años el hospital pediátrico, para ser hoy el Ex Pediátricoy prepararse para recibir una nueva impronta: un complejo de usos mixtos. La Historia es una sucesión de hechos en el tempo; sus huellas van marcado la cultura de una sociedad y el reconocerlas, revitalizarlas, traerlas al presente, augura tiempos en los que la memoria ya no sea un valor perdido. Así, el corazón del edificio es su patio, aquel vacío prescripto por la normativa, se transforma en regulador climático en el que coexisten los árboles existentes, el reservorio destinado a la a la Restauración Ecológica y las ruinas del Ex Pediátrico. Estos sistemas, superpuestos, configuran un reservorio que retendrá el agua de lluvia por entre las huellas del hospital demolido. Lugar de encuentros y eventos, a él convergen las funciones públicas del programa ubicadas en el basamento: Comercios, Gastronomía, Juegos infantiles, el INSSSEP, y los “Espacios Comunes”, solicitados en la convocatoria, traducidos en lugares destinados a la cultura: se crea La Escuela de Arte Escultórico y Oficios de Resistencia con sus talleres, aulas, microcine, áreas de exposiciones y Biblioteca. Una pantalla interactiva presidirá el centro del conjunto; en ella los estudiantes proyectarán sus trabajos, los visitantes interactuarán con sus teléfonos celulares y los artistas la tendrán como apoyo en sus presentaciones. Además se genera un nuevo ámbito público en el podrán desarrollarse eventos de diversas características para toda la comunidad. La propuesta arquitectónica que le da marco, atravesada por el concepto de sustentabilidad en su más amplio sentido, es coherente con el planteo: decisiones que buscan minimizar el uso de energías no renovables a partir de generar corredores de aire en múltiples direcciones: aleros sobresalientes de la línea oficial en el perímetro (que a la vez son circulaciones de servicio y salidas alternativas de emergencia) proveen sombra a las fachadas, ventilaciones cruzadas en el basamento y en las torres de viviendas, una palier perimetral al núcleo circulatorio es perforado cada determinada cantidad de pisos para que, conjuntamente con las terrazas de expansión, generen un “efecto Venturi” en espiral, refrescando el interior de los edificios. Completa la propuesta del flujo de aire el “fuelle” climático que se produce a partir de los balcones perimetrales que se cierran en sus bordes con parasoles corredizos, generando corrientes de aire pasantes que enfrían el cuerpo de las torres. Al pie de ellas, en la terraza del basamento - que tiene similar tratamiento - una sucesión de huertas restituye el verde que la pisada del edificio restó a la ciudad. Las acompañan unas pérgolas cubiertas con paneles solares que dotarán de energía eléctrica alternativa a todas las áreas exteriores. Todo obra contemporánea debe poder adaptarse a los cambios, por eso la etapabilidad y la flexibilidad han sido consideradas como valores a incorporar. Es inherente a esta condición la modulación, y se ha elegido la medida del ancho del frente de los lotes de Resistencia (10,00 mts.) como la más pertinente para cumplir con este objetivo; su repetición en todo el edificio articula la compleja relación de escala que se produce con el contexto. En ese sentido la proximidad del Hospital Perrando determinó la ubicación del INSSSEP sobre la calle más próxima debido a la relación que existe entre estas dos instituciones, y los accesos públicos del Complejo se sitúan: uno, institucional, sobre Lisandro De La Torre por la existencia de la valiosa arboleda - que se conserva – y por ser el patio del antiguo Pediátrico, y otro por Acosta, por ser la arteria de mayor conectividad con el resto de la ciudad. La organización del proyecto prevé la etapabilidad de todo el conjunto: sería factible la construcción de los tres edificios de viviendas en diferentes momentos, así como una eventual completamiento de la manzana con una cuarta torre en el actual predio de SAMEEP.
TRABAJO CLAVE 305807 Autores: Edgardo López Albarellos; Fabián Montalbano; Francisco Hesayne. Colaboradores: Enrique García Spil; Guillermo Gilli; Francisco Hesayne; Edgardo López Albarello; Fabián Montalbano; Perla Calvo; Guillermo Camblong; Mariana Galindo; Pilar Polyblank; Micaela Cortes Guerrieri; María Agustina Ramos; Marcelo Bernal. Asesores: Johanna Agoff; Rocío López; Augusto Bogliolo; Federico Salvia. La propuesta revela una adecuada lectura de la ciudad y del sector urbano con una interpretación pertinente del sitio, sus condiciones y carácter, generando a partir de allí, mediante escala, lenguaje y preexistencias una solución que se percibe situada en la realidad de Resistencia. El conjunto genera un clima urbano propicio para la vida comunitaria de escala barrial. El "patio/plaza" propuesto articula eficazmente la escala de la ciudad con la del conjunto. Este espacio rescata la memoria de la huella del Ex-Pediátrico, que aloja las esculturas al aire libre característicos de Resistencia. Se lee en la propuesta la preocupación por el control ambiental y climático, expresando una visión ampliada de la sostenibilidad, no solo en términos ambientales sino sociales. Se valora la articulación entre el INSSSEP y el conjunto residencial, educativo y cultural que genera una deseable mixtura de usos. Si bien el estacionamiento no resulta exactamente como el pedido por las bases, el jurado entiende que a nivel de idea, no constituye un problema insalvable.
Para la propuesta se toman en consideración los pedidos de los organizadores de “densificar”, “diversificar” y “dinamizar” la ciudad a partir de la intervención en el predio, ahora abandonado, situado en una zona en crecimiento de la ciudad. Dadas las dimensiones (prácticamente una manzana completa) se parte desde el análisis del concepto de la manzana tradicional pampeana. Tradicionalmente las manzanas, cuando no han sido destinadas a un único uso o equipamiento, han sido divididas en lotes y ocupadas perimetralmente por una diversidad de usos entre los cuales conviven, por ejemplo, residencias, comercios y áreas de trabajo. Es decir, la diversificación es algo que siempre ha estado presente, y la aparición de la propiedad horizontal y los edificios en altura la ha enfatizado probablemente más aún. Partiendo desde esta base y respetando los esquemas de ocupación tradicionales, la propuesta parte desde una estrategia de ocupación de la manzana en su totalidad. Para ello y para posibilitar la etapabilidad requerida, el sitio es considerado integrando la preexistencia a la hora de calcular el F.O.S. utilizable. La superficie resultante es distribuida en forma de anillo perimetral, al cual se le resta una de las cuatro etapas propuestas que actualmente es ocupada por la preexistencia. La masa edificable se retira desde la línea de edificación para ganar altura máxima y deja el centro de manzana libre, siendo un espacio público atravesable y accesible desde las cuatro calles linderas. La partición programática se hace en forma horizontal, desde las áreas más publicas como locales comerciales y gastronómicos en planta baja, espacios de trabajo en el basamento continuo, y viviendas en las torres de perímetro libre. El esquema resultante es una tradicional manzana pampeana de ciudad de densidad baja o media, con una planta baja totalmente pública y una diversificación de usos públicos y privados dentro de la misma composición. Para responder a dichas variantes se recurre al lenguaje estructural del edificio. Es la estructura la que se adapta, define y posibilita los distintos usos. En viviendas los módulos estructurales se juntan para posibilitar posibles divisiones internas y generar vacíos como expansiones abiertas. En los espacios de trabajo se dobla el módulo para liberar la planta y flexibilizar los usos y ocupaciones. Finalmente, en planta baja vuelve a doblarse para interferir lo menos posible con los atravesamientos y la relación de los locales con los espacios públicos y la ciudad. La estructura como expresión final define, propone y posibilita todo lo que sucede en esta nueva forma de ocupar y densificar una manzana tradicional pampeana.
TRABAJO CLAVE 240215 Autor: Guido Aybar Maino. Colaboradores: Eduardo Carlos Dipre, Lucia Victoria Martinez, Daniel Gomez Magide, Miguel Angel Diaz Gonzalez, Ivo Poli Ortega. Se valora la propuesta por su interesante manejo de articulación de las escalas urbanas y arquitectónicas. Presenta una estrategia para la inserción que retranquea la línea de edificación generando un interesante ensanche de las veredas del conjunto. Combina la plaza interior con estas veredas ensanchadas La propuesta consigue mediante un hábil manejo del módulo estructural opciones urbanas, tipológicas y climáticas. Se propone una clara etapabilidad y una deseable consideración de destino de vivienda social, flexible y adecuada al clima. Su escala y lenguaje -si bien contemporáneo- manifiesta un fuerte impacto para el sector.
TRABAJO CLAVE 103251 Autores: Anibal D. Bennato; Nicolás A. Caballero; Sergio D. Vargas; Co Autores: Mario J. Merino; Federico Strauss; Guillermo Stechina. Colaboradores: Franciso Bressan; Nestro Alejandro Sosa; Emilio Mariano Soto; Marcos Alexis Soto; Cesar David Alegre. La propuesta posee una mirada integradora y síntesis de la totalidad de los componentes del concurso, con respecto al hito urbano, integrando los espacios públicos cercanos y relacionándola con el ferrocarril. Se valora la estrategia de concentración del programa mediante torres, generando un espacio público de interés. Como contrapartida genera un fuerte impacto en la escala barrial, por la altura del edificio en relación al entorno del sector. La presentación no permite una completa interpretación desde todos los ángulos de la propuesta, no resultando clara la etapabilidad de la idea.
Nuestra propuesta resuelve el programa mediante el empleo de dos tipologías, las placas de viviendas con zócalos de usos variados. Cuya función es la de generar un zócalo urbano en sus dos niveles que brinde una simulación de actividades y programas en el cero. Las mismas tienen alturas que varían entre 6 a 8 niveles y son colocadas con la inteción de generar pasantes y parques de dominio público contenidas con estos elementos horizontales. La segunda parte del proyecto es la torre de viviendas, la cual tiene como objetivo generar la mayor verticalidad posible y es colocada estratégicamente como un ito en la zona siendo esta pensada desde una perspectiva a escala regional. De esta manera y mediante el empleo de estos elementos exentos propiciamos al uso del dominio público en cero, siendo un parque contenido entre placas y nutrido de funciones. El dominio privado lo realizamos en vertical proponiendo espacios de apropiación y parquizado en altura. (jardín vertical). El órden público para nuestra propuesta es primordial. El "zócalo urbano" debe funcionar como un atractor de público que propicie el desarrollo comercial, la integración social y cultural. Los elementos arquitectónicos horizontales buscan una relación ciudad y el paisaje creando así espacios abiertos que invitan a ingresar y cerrados que contienen. Consideramos que es muy importante que el cero de la propuesta no sea meramente circundante. Tiene que ser apropiado por la sociedad generando apropiación e identidad.
TRABAJO CLAVE 100718 Autor: Gerardo Bares Colaboradores: Ulises Davicino; Gonzalo Abad; José Ignacio Arriagada. Una buena idea en escala y morfología armónica con la trama, reconstruye sin impactos la construcción de la vida de barrio dentro de la manzana y a escala con la ciudad. Inconcluso con información insuficiente en el desarrollo de trabajo para expresar la contundencia de la idea inicial.
TRABAJO CLAVE 031831 Autores: Julio Ernesto Arroyo; Alberto Patricio Mahave. Colabores: Agustín Musuruana; Matías Nicolas Netto; Claudia Inés Palacios, Gimena Salvatelli. Asesores: Enrique Luis Chiappini; Alberto Maidana. Es una mirada de idea urbana distinta, correcta. Morfología y materialidad distintiva. Evidencia faltante de información gráfica y comunicación para fortalecer la idea de exuberancia morfológica.